сдаю выбранную леску назад, еще метр вверх - и тяжесть исчезла... Выбираю леску и вижу, что флюр 0.38 перерезан – русловая щука соблазнилась моим балансом! Жалко, конечно, но ничего не поделаешь, ведь основная цель – это судак, а ближе к середине зимы он очень придирчив к наличию поводка. Поймав еще пяток судачков, решил закончить ловлю.

Выводы

1) «Готовь сани летом…». Это, наверно, один из самых важных залогов успеха в ловле судака со льда! Искать его вслепую очень проблематично. Гораздо результативнее фиксировать интересный рельеф и твердость дна (а нас интересует именно твердое дно, желательно ракушечник) с лодки. Все заинтересовавшие меня летом точки я отмечаю в картплоттере, а уже зимой скидываю координаты на карманный  навигатор,  который  и  ведет  меня  к   цели.
2) Бурить, бурить и бурить! Количество поклевок напрямую зависит от количества пробуренных лунок. Я обычно использую «длинный шаг» (до 15 метров от лунки к лунке) при обширном поиске и «короткий шаг» (до 3 метров), проверяя какие-то локальные аномалии на дне. Есть смысл бурить очень близко, если клыкастый в месте ловли наблюдается, но не очень активен.
3) Обязательно проверять и верхушки свалов, и более глубокие участки. Оба выезда судак был на большой глубине, но очень часто бывает, особенно в вечерние и утренние часы, когда он неплохо клюет на глубинах всего 4-6 метров.
4) Обязательный контакт балансиром дна; 3-4 взмаха – и надо проверить, касается ли балансир дна, и если нет - сдать еще лески.
5) Использование кивка. Многие ловят без него, а я даже не представляю, как зафиксировать очень легкий подброс без «сторожка». Он очень выручает, когда клыкастый хищник пассивен.
6) Ну и, конечно, пробовать разные цвета. Оба выезда в фаворе оказались очень яркие расцветки. Возможно, это связано с тем, что в основном ловля проходила на больших глубинах, и эти «провокаторы» были более заметны, а, может, у судака просто случилось новогоднее настроение и он хотел чего-то яркого! Конец.