Отсутствие переднего крючка почти предохраняет от зацепов за подводные препятствия – затопленные кусты, коряги и стебли тростника, что немаловажно при ловле в «крепких» местах, каковыми и являются торфяники.

Всего на той второй торфяной рыбалке я насчитал порядка 20 поклевок, 8 из которых было реализовано. И в череде привычных докилошек проскочил неожиданный бонус. Он завершил ярко выраженный вечерний выход, причем так поздно щуку ни на спиннинг, ни на балансиры я не ловил – была уже почти полная темнота. Выходит, крупняк выползает на охоту в сумерках? Стоило проверить эту появившуюся теорию, которая, к тому же, через несколько дней была подтверждена знакомым местным рыболовом – на том же канале он тоже взял свою рекордную «затрешную» щуку, причем снова на «Мебару»!..

Послесловие

В следующий приезд на торфяники я прямиком отправился на «трофейный» канал. По дороге рассказывал товарищу об открытии мной новых приманок и оригинальных расцветок, и о том, что значительная часть главного канала осталась еще неисследованной.

Место ловли было то же, но условия уже другие: наступившая оттепель полностью «слизала» снег, и ловить пришлось с совершенно прозрачного льда. Под ним хорошо просматривались подводные ориентиры, в которых  могла  сидеть  в  засаде  щука – это  был  плюс.

В остальном вырисовывались минусы – прозрачный лед и такая же чистая вода наверняка делали рыболовов наверху заметными для хищницы. И крупную рыбу это определенно должно было насторожить. Так оно и получилось – ловились только небольшие щучки. Приятель  «заразился» от меня желанием перепробовать