Торфяное перволедье

Валерий Сикиржицкий

Притягательная сила торфяников остается для меня загадкой. Вроде и водоемы эти изрядно запрессованные, вроде ничего особо крупного я там и не ловил (не считая одной «пятеры» на спиннинг 3,5 года назад), но по какой-то причине торфяные карты продолжают к себе манить - особенно зимой.

Хотя если вспомнить, то балансирные рыбалки здесь были как раз неплохие – в дружные зимы удавалось исправно ловить «килошек-полторашек», имея до 10 поклевок в день. Ну и сам пейзаж, конечно, привлекает: торчащие из-подо льда сухие ветви кустарников сменяются камышовыми и тростниковыми островами, затопленные каналы переходят в обширное мелководье и приходится лишь гадать, где какая будет глубина. В общем, интересно. Посему с приходом ранних в этом году морозов отправились именно на торфяники.

Предисловие

Из-за посещаемости торфяных карт стараемся забраться подальше, чтобы не натыкаться на жерличников, да и чисто психологически ловить там, где меньше людей, гораздо комфортнее.

Но оказалось, что у щуки почему-то другой подход. Она выбирает на торфяниках определенные участки, где может держаться в большом количестве независимо от того, сколько людей проходит над ее головами. Впервые такой вывод я сделал прошлой зимой, а этой он подтвердился…

Поэтому, открывшись на дальней карте, во второй половине дня мы переехали на ближний разлив, соединенный с каналом, где год назад исправно ловили щучью мелочь, наслаждаясь многочисленными поклевками и тестируя новые приманки. На самом канале втроем было тесновато, да и изрядно натоптано до нас, поэтому, оставив на нем приятеля, мы с товарищем предпочли исследовать саму карту. Безуспешно – уйдя от нуля в первом месте, здесь мы дальше  не  продвинулись.  Зато  третий наш  компаньон