за пару предсумеречных часов (и это с учетом сверления) поймал 7 щучек до килограмма. Причем все на новую приманку Lucky John Pro Mebaru – этакий гибрид балансира и раттлина – и в странной темно-зеленой расцветке. Основных выводов после открытия нынешнего зимнего сезона я сделал два. Первый – не стоит избегать посещаемых мест, нужно выбрать из них хорошо «заселенные» щукой. А это могут быть отдельные каналы с приличной для торфяников глубиной – до 3 м. (Оказалось, что чем глубже, тем лучше). И второй – кроме классических балансиров стоит «упереться» во что-то новое, причем, пробуя необычные расцветки. Эти выводы и предопределили главный лейтмотив декабрьских балансирных рыбалок.

Основное действие

В руке графитовый удильник Salmo Pro Predator, приспособленный под проводочную катушку, в кармане – коробка с Mebaru, передо мной – рассверленный за один подход (около восьмидесяти лунок) небольшой канал шириной порядка семи-восьми метров. Вокруг ни души – будний морозный день. И я опускаю приманку непривычного оливкового цвета в первую лунку.

В первый проход – 6 поклевок, но ни одной не реализовал. Прямо проклятие какое-то: контакты с рыбой разные по характеру, вплоть до хорошего удара, но все мимо. Досверливаюсь еще, уже выходя из канала на разлив, но по-прежнему придерживаясь глубины.

Хочется сменить приманки на не раз помеченные щучьими зубами балансиры, но желание разловить что-то новое все же берет верх. Тестирую дальше.

В рабочей коробке в правом кармане костюма только крупные Mebaru, в основном 67-миллиметровые приманки, но есть пяток и поменьше – 57 мм. В любом случае размер щучий, на мелочь однозначно решаю не размениваться.

Балансиры разложены по цветам: в одном отсеке популярные расцветки – натуральные и кислотные, в другом – оригинальные «лакиджоновские» – синие, зеленые, красные. Именно на последние решаю делать упор – в отличие от первой категории они разловлены у меня слабо.