нибудь насадке. Я действительно был уверен в том, что смогу своей снастью и своим умением уговорить любого, кто окажется под лункой.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Вот так, читаешь рыбацкие газеты, журналы, по крупицам собираешь драгоценную информацию. В определенный момент начинает казаться, что все давно уже написано. Ну, если
не все, то самое основное — точно. Но, как правило, этого мало. Что там говорить, даже очного знакомства с мастером порой недостаточно, чтобы полностью раскрыть глубинукакой-тоодной рыболовной дисциплины. Ну, например, ловля на безмотылку. Все прочитано, продискутировано, оспорено, оправдано не раз. Уже имеются в моем арсенале «правильные» приманки авторской работы. На них, как на скрипках Страдивари, стоит пожизненное клеймо наивысшего качества и неоспоримой уловистости.
Думаете, этого достаточно? Нет! Читаешь — все в шоколаде, веришь автору, веришь фотографиям, веришь — как себе. А приходишь на водоем — понимаешь, что автор писал, скорее всего, не про этот водоем или не про эту плотву, и «волшебные чертики» совсем не для «там, где я рыбачу».
Итак, встречаю в своих пенатах Алексея Баринова из Нарофоминска, статьи которогокогда-топодвигли меня взять в руки безмотылку. Всего три с половиной дня он будет у меня в гостях. Как ими распорядиться, если лед толком не встал на серьезных озерах и затонах? Хотя, чего я переживаю? Баринов приехал откуда? Правильно, он должен уметь ловить рыбу даже там, где ее нету! Вот и пусть ловит! А я рядом посижу, посмотрю, тихонечко исполню свою незатейливую партию «второй скрипки». Приглашены два беспристрастных зрителя из Ставрополя, для которых закуплено 100 граммов мотыля и пять коробков опарыша. Поехали!
Артюшка. Скромно, изящно, стабильно
Первое озеро — Артюшка. Оно всегда славилось тем, чтокакая-никакаярыба там была каждый год. Оно не вымерзает и всегда заполняется вешней водой в период паводка. Начнем, пожалуй, с него. Оно достаточно универсальное. В нем точно есть окунь, плотва, красноперка и ещекакая-тобель в прошлом году ловилась, то ли густерка, то ли синец…