Обзор балансирных выездов

Валерий Сикиржицкий

Балансирные успехи по перволедью, когда удалось поймать свою самую крупную зимнюю щуку, вдохновили на дальнейшую ловлю зубастой хищницы на искусственные приманки. Но, увы, век торфяников, где проходили первые рыбалки со льда, не долог – щуку там быстро выбивают жерлицами, а постоянно ухудшающийся кислородный режим делает рыбу пассивной. Поэтому постепенно я перебрался с балансирами на другие типы водоемов.

Водохранилища

Не сказать, что водохранилища к середине подледного сезона более уловисты, чем торфяники – ведь это тоже искусственные водоемы. Однако щука там не привязана к видимым ориентирам и потому ее сложнее «вычислить» рыболовам со статичными живцовыми снастями. Но мне это сделать проще, так как в навигаторе забиты точки, где хищницу я неплохо ловил в конце осени на джиг.

Вообще каждый год я стараюсь зимой побывать там, где завершал спиннинговый сезон, проверить, так сказать, щучьи наработки уже со льда. И практика показывает, что определенный резон в такой задумке есть – часто на балансир удается поймать рельефную хищницу там же, где она клевала на спиннинг. Потому и на этот раз сначала стал рассверливать перспективные осенние точки.

Попасть на русло балансиром сложнее, чем джигом, и часть лунок я забраковал по причине мелководности – немного промахнулся в утренних сумерках, когда начинал бурить первую серию. Зато потом присмотрелся  и  прошелся  по  фарватеру двумя рядами.

Однако первые две поклевки неожиданно произошли на 2-метровой верхней бровке. Поклевки идентичные и свойственные пассивной крупной щуке – подбросы приманки с аккуратной засечкой за нижний тройник. Первые хищницы оказались небольшими «полкилошками», каковых на спиннинг я на этом водоеме не ловил вовсе. Но в этом особенность балансирной ловли – почему-то со льда щука попадается гораздо мельче, чем по открытой воде.