Плетеные шнуры. Четверть века

(Окончание, начало в EF 41)

Константин Кузьмин

Вопрос метража

Моя самая первая плетенка, купленная по очень, как мне тогда казалось, антигуманной цене, была в размотке 100 ярдов, это около 90 м. Хватило мне ее от силы на полтора десятка рыбалок. И я как-то сразу призадумался…

Когда я ловил на моно, мне размотка в 100 м представлялась оптимальной. Намотав леску, я отлавливал несколько рыбалок, в ходе которых рабочий участок заметно шершавился, после чего перематывал монку задом наперед и отлавливал еще столько же. В среднем моток моно у меня жил 8-10 рыбалок. Это, в силу невысокой цены «жилки», меня полностью устраивало.

С переходом на дорогую «нитку» – устраивать перестало. И тогда я обратил внимание на то, что шнуры продаются и в больших размотках. И, во-первых, цена, в пересчете на метр, большей размотки оказывается ниже, а во-вторых, я пришел к заключению, что переход от 100 к 200 м увеличивает срок службы «плетенки» не в 2, а в 3,5-4 раза. Это был очень хороший ресурс экономии. Благо, большинство катушек тогда комплектовалось весьма емкими шпулями, и две сотни метров «плетни» адекватного диаметра туда входили без особых проблем, а на некоторые мы ухитрялись «запихнуть» и 270 м – это такой американский стандарт размотки. И этого нам хватало на сезон весьма активной ловли. Но сейчас мы так делаем редко и предпочитаем менее лесоемкие катушки. Почему?

…Я в этой связи вспоминаю своего партнера по команде «Спартак» Андрея Большакова (светлая ему память!). Он был редким аккуратистом в мелочах и перед каждым днем соревнований по спиннингу непременно перематывал шнуры на катушках. Нет, Андрей не менял их так часто на новые, а именно просто перематывал туда-сюда. Смысл заключался в следующем. Если у вас на шпуле намотано шнура с избытком (более 150 м), то нижние его слои через какое-то время приобретают рисунок «синусоидальности». Первопричины этого явления мне до конца не понятны, но, думаю, вы и сами с этим сталкивались. Негатив этой «синусоиды» в том, что поверхность,  на которую ложатся верхние,  рабочие слои

Задать вопрос автору