С этим были согласны многие, но не японцы, которые во многих своих рок-фишевых сериях возродили яркие вершинки, отталкиваясь от того, что проводка головки в 1,5-2 г чисто «в руку» - это возможно разве что в теории.
Хотя, если говорить честно и откровенно, те же полтора грамма по вершинке, даже если у вас в руках правильный рок-фишевый спиннинг, отслеживать порою получается с большим трудом. Поэтому-то и тонюсенькие рок-фишевые шнуры часто бывают исполнены в заметном ярко-розовом цвете – дабы облегчить рыболову слежение за проводкой и восприятие поклевки.
Но рок-фишинг – это совсем уж крайний случай, то есть не показатель. Тем не менее, будучи в рыбалке рационалистом, то есть выбирая для решения той или иной проблемы наиболее простой и эффективный путь, я практикую слежение именно по шнуру, а не по вершинке или тактильно - где-то в трех случаях из четырех и в более тяжелых тестовых классах. Для многих такой расклад почему-то оказывается откровением. Поэтому есть резон разобрать данную тему в деталях, даже, может, немного позанудствовать. Оно того, поверьте, стоит. Попробуем обозначить основные моменты, определяющие приоритет слежения за джиговой проводкой по шнуру, и дать кое-какие рекомендации, как сделать так, чтобы его облегчить.
В начале 80-х, задолго до того как наступило время плетеных шнуров, я уже применял технику ступенчатой проводки. В основном это касалось утяжеленных колебалок. На Оке напротив Каширы располагалась протяженная яма, где мы ловили судака. Блесны были тяжелые, но говорить о проводке в руку все равно не приходилось, т.к. тогдашняя снасть была очень грубой, понятия «тактильная сенсорика» тогда еще и в зародыше не было. «Ступеньку» контролировали глазом по леске. А леска тогда была или бесцветной, или зеленовато-серенькой, время желтых флуоресцентных монофилов настало только лет через десять. Когда задувал ветерок, рыбалка превращалась в мученье, леску я почти не видел…
Но однажды мне удалось найти простейшее решение, которое радикально облегчило контроль проводки. Сразу после заброса я окунал на мгновение вершинку спиннинга в воду, после чего леска оказывалась, как бисером, унизанной мелкими капельками воды, и эти капельки позволяли ее видеть.
Позже я практиковал этот метод с монофильными лесками практически всегда. С флуоресцентными – эффект, разумеется, был более выраженным. И вот как-то на чемпионате мира по бассу, где ловить приходилось на флуорокарбон, наш гид Элио Канути долго наблюдал, потом не выдержал и спросил, зачем это я сую вершинку в воду? Когда я объяснил, он, сам сильный рыболов и спортсмен, выразил искреннее изумление: как все, оказывается, просто, а он-то и не знал!
Метод «окунания» иногда бывает полезен и с плетеными шнурами, но визуальный эффект в данном случае слабее, чем с моно.