Рыбинка, Рыбинское водохранилище, Рыбинское море, Море… по-разному называют рыболовы этот рукотворный водоем, занимающий огромную территорию (в европейской России крупнее только Ладожское и Онежское озера) и имеющий запас воды в 27 кубических километров.
Рыбинка давно стала легендой и на слуху вместе с волжскими раскатами, Нижней Волгой и Камским устьем. Считается, что рыбы на Рыбинке много и ее всегда можно поймать. Что ж, рыбы действительно много, но найти ее на таком огромном просторе - непросто.
На Рыбинку я впервые попал 12 лет назад. Мы стояли на Малиновских ручьях палаточным лагерем, это чуть ниже Весьегонска вниз по Мологе. Ловили с лодок окуня. Окунь был везде – в затопленных руслах ручьев, в траве, на русле Мологи… Попадались и крупные рыбы - около килограмма весом. На третий день мы попали на выход очень крупного окуня, поймали десятки экземляров больше килограмма весом! После той рыбалки казалось, что рыбы здесь такое количество, что она должна ловиться так всегда. Но потом были и «пролетные» рыбалки, когда складывалось ощущение, что вся рыба куда-то ушла или закончилась вовсе. Потом снова – несколько очень успешных выездов. Так рыбалки и чередовались: очень хорошо, потом - так себе, после этого - плохо и… очень плохо. Часто рыбалке мешал Великий Защитник Всех Рыб – сильный ветер: в высокую волну рыбачить очень опасно, а иногда и просто невозможно. Несколько раз мы попадали в настоящий ураган, и, чтобы палатки не улетели, приходилось держать их руками.
После очередной плохой рыбалки решаешь для себя: всё, это последний раз, на Рыбинку больше не поеду! Но в этом «море» есть некая притягательная сила, и через какое-то время начинаешь опять тосковать по Рыбинке, по этим безбрежным просторам, по закатам и… снова собираешься на рыбалку.
В прошлые рыбалки мы ловили с привязкой к рельефу и при поиске рыбы всегда отталкивались от русел рек – Мологи или Волги. Там и приличные глубины, и резкие бровки, и канавы, и затопленные русла ручьев… но в этот раз ситуация оказалась совершенно иной. Никакого рельефа на новом месте не было, рыба оказалась привязана к небольшим понижениям на общем фоне глубин. И в этих понижениях нужно было найти коряги, облепленные ракушками и заселенные стайками мелких рыб. Вот к таким точкам подходили хищники – щука, окунь и судак.