Главное – тихо подойти к точке. Но это хорошо говорить – подойти на веслах 50, а лучше и 100 метров, – а попробуйте это сделать на практике, когда дует даже средний по силе боковой или встречный ветер, разгоняющий волну! Второе правило – надо запастись терпением и ждать. Ждать, как в засаде: в надежде, что точка выбрана правильно, и хищник именно сюда обязательно выйдет. Вполне естественно, что можно этого самого выхода и не дождаться.
Мы приехали на место, в деревне нас ждал егерь – отличный рыболов Евгений, встретивший нас по просьбе известного ярославского судачатника Дмитрия Зюзина. Евгений показывает дорогу на поляну, где мы разбиваем палаточный лагерь, откуда три дня подряд будем уезжать в Море на рыбалку. Ставим палатки, накачиваем лодки, прикручиваем моторы – всё как обычно, каждый из нас знает свое дело. Перед прощанием Евгений дает нам координаты точек, где недавно ловилась рыба. Ближайшая точка – 6 км, самая дальняя – 9 км. Спасибо, хороший человек!
Выходим на воду, застоявшийся за зиму Меркурий-15 неожиданно быстро заводится, рычит своим баритоном и несет нас в безбрежные водные дали. Вот и точка №1. На первый взгляд ничего особенного: есть коряжки, небольшие канавки... Но самое главное – есть скопления малька, а это важно. Заброс, еще заброс, у Петра поклевка, и первая рыба – окунь на 300 г. И у Ивана поклевка, но результат – откушенный у твистера хвост.
Хорошее начало! Но потом все стихло… рыба ушла? Рядом крутится еще несколько лодок, я наблюдаю за ними краем глаза – рыба и у соседей не клюет. Решаем ехать на точку №2. Но вдруг погода поменялась: небо затянуло черными тучами, резко усилился ветер. Это сигнал – срочно лететь на берег! Тот, кто пренебрегает такими предупреждениями матушки-природы, бывает сурово наказан.
На сегодня рыбалка закончена, нужно обдумать абсолютно новые, незнакомые условия ловли на мелководных плато, выработать тактику, подобрать приманки, убрать из коробок тяжелые груза.
Начался он с полного штиля, и до точки №3 (7,5 км от лагеря) мы буквально долетели. Опять широкие плато, точка рядом с корягой. Нет ни ветра, ни течения, ни волны – как показывает наша большая «водохранилищная» практика, это очень плохо. Еще один минус – зеленая вода, обширное цветение уже началось. Ловим, меняем приманки, переставляемся, ищем и находим новые точки. Бросаем приманки прямо в коряги, следуют зацепы и обрывы… В эхолоте по пути следования и на самих точках видим много мелкой рыбы, крупные символы тоже есть, но эти рыбы быстро перемещаются.