Но наступил момент, когда мы взяли в подсак и володину щуку на 2 700, и все стало еще лучше. Мешало только то, что мой фотоаппарат накануне искупался в воде и умер, а Володя свой забыл дома. А фотографии были нужны. Да и запас джиговых приманок подошел к концу. В итоге мы в 12 часов собрались домой, хотя на воду вышли около 9. Три хороших щуки и несколько поклевок – не самый плохой вариант.

На следующий день, как у нас часто бывает, случился реванш. Вышли на воду чуть пораньше - к обеду обещали сильный ветер. Встали на точку - и у меня почти сразу воблер схватила щука, которая неожиданно сошла на одну остановку раньше. А Володя получил поклевку, а за ней и судака на 1 400. Яма стала нравиться нам еще больше. Потом последовала пауза - и я решил попробовать «осьминожку» (оригинальная приманка автора – прим.ред). На первом же забросе приманку схватила щука, но опять случился сход на полпути к лодке. Повторялся вчерашний день, только сходы были теперь у меня. Все усугубилось, когда напарник вытащил щуку на 3 700. Волна к тому времени уже подросла - джиговать стало некомфортно. Для экзотики решили потроллинговать с воблерами. На первых 50 метрах небольшая щучка отозвалась на нашу затею. Но опять повезло не мне. У меня был плохой день. Мои воблеры, которые я несколько раз менял, постоянно цеплялись и приходилось возвращаться, чтобы их спасти. В итоге один спасти не удалось. Решили завершать ловлю.

На такой мажорной ноте наша бригада завершила сентябрь. Но не завершила обследование ямы. Больше всего озадачивают дрейссены. Их колонии располагаются высоко на корягах и трется плетенка даже в 1.5-2 метрах выше приманки. Многократно приходится выкидывать куски плетенки, иначе они потом рвутся даже при легком натяжении. Я пробовал паровозиком ставить три (!) длинных поводка, но и это не выручало. Хочу попробовать шок-лидер из толстой лески. А раз идеи есть, то придется их проверять. Надеюсь, успеем. Ведь 26 октября прошлого года мы уже ловили со льда! Конец.