Дмитрий Соколов
Две недели сентября прошлого года я провел на малорыбном волжском притоке, решив хотя бы раз в жизни домониторить речку до конца сезона. Досидел, что-то ловил, даже на скромный отчет в EF фактуры набралось… Но зато пропустил лучшее рыболовное время на Волге. В этом году мозги себе не компостировал и мазохистских задач на ставил – с самого начала месяца отправился на главный рыболовный водоем Европы.
Первый выезд – трехдневная разведка. Погода соответствует сентябрьской норме: утром прохладно, к обеду тепло, дождички, грибочки… Средне-мелкий окунь уже сбился в стаи под тюлькой, так что начали именно с окуня. Клевал полосатик до 200 граммов далеко не на всё. Что-то работало лучше, что-то хуже, а что-то и не работало совсем. В безусловные лидеры выбились колебалки 5-8 граммов. Мой коллега по EF Александр Тупицын месяц назад подробно описывал ловлю «металл-джигом», повторяться уже через месяц, наверное, нет смысла. Просто скажу, что подавляющее количество поклевок случалось именно на паузах, когда «железка», вращаясь, шла ко дну. На равномерной проводке, какой бы медленной она ни была (и в каком слое водной толщи ни проводилась бы колебалка), поклевок окуня не регистрировалось почти совсем. Но ведь окунь – вот он, выжимает тюльку на самую поверхность, чавкает, брызгает слюной… простите, водой… грех было не подобрать ключик не только к пелагическому (более крупному, кстати) хищнику, но и к «верховому». И начался перебор приманок.
Уокеров, вполне уместных в такой ситуации, у нас с собой не оказалось - это раз. На попперы окунь реагировал весьма неохотно – это два. На крэнки и вертушки тоже довольно вялая реакция – это три и четыре. Начали перебирать минноу. Ключик нашелся в виде Rigge-46-S. Ажиотажный спрос на этот компактный воблер в отдельные минуты жизни волжского окуня был настолько велик, что случались и дуплеты, характерные для Астраханской, а не для Нижегородской области.