дорог и логистику. Прошедшие дожди, гидрологию реки, характер ее ложа и связанную с этим всем прозрачность воды и проходимость берегов. Ловля не бывает откровенно легкой, форель зимой находится не на пике активности. Но все возможно при должном старании.
Блуждания по красивым речкам в уникальных пейзажах сами по себе приятны, добиться поклевки красивой рыбки не просто, но приятно очень. Кстати, о блужданиях. Именно в Абхазии удивляет разнообразие антуражей рек, в которых мы ловим форель. То приходится проявлять навыки альпинизма и карабкаться по скальным выступам горных ущелий, то продираться сквозь ежевичник заброшенных огородов на равнине. Оптимально осваивать реку за рекой, много перемещаться, лакомиться хурмой в заброшенных садах, заезжать в апацхи-кафе в уютных местечках, созерцать и получать удовольствие от происходящего.
К счастью, ловля форели для меня - это безусловное творчество и ни в коем случае не спорт. И мне не нужно рассматривать форель с точки зрения баллов, мест, разрядов и прочих проявлений человеческих комплексов и эго. Именно поэтому часто я жертвую «эффективностью» ради возможности развивать и вырабатывать свой стиль, ловить на приятные и понятные мне приманки в самых разных условиях.
Можно и нужно ловить эту рыбу специализированными снастями. Японцы создали законченную систему, которая полностью подходит и для нашей пятнистой красавицы. Это доставляет особое удовольствие - не просто поймать ее «любой ценой», а поймать так и тем, что тебе нравится. Интересно использовать не наработки российских форелистов, а искать собственный путь, как бы тернист он не был. Экспериментировать с короткими жесткими удочками для рывковой проводки воблеров - японскими «стримовыми коротышами» - в сочетании с монолеской, опровергая заблуждения «экспертов» о доминировании шнура. Пробуя варианты более «концевых» по строю и несколько другой специализации удилищ – со шнуром, поводком из флюорокарбона, блеснами и «резиной», если такая ловля вас вдохновляет.
В поясную сумку я бы положил вот такой набор приманок. Примерно половину набора составляли бы воблеры – тонущие воблеры для ловли форели на течении. В том числе и плоские быстротонущие модели. Цвета были бы по большей части естественными, пара темноватых – оливковых и коричневых «под форельку», пара ярких «кислотных форелек», золото с красной спиной, блестящий естественный, ну и несколько «форелек»… тех, что с голубыми пятнами на боках…
Треть набора пришлась бы на блесны. Несколько колебалок весом в 3 и 5 граммов. Цвета червонного золота, сусального серебра с розовым или красным, естественный светлый «под форельку».