Погодные неочевидности

Константин Кузьмин

Есть мнение, что про погоду говорят, когда просто не о чем больше поговорить. Если речь идет об офисных клерках «при исполнении», то так оно, наверное, и есть. Для нас же с вами, проводящих порою по десятку часов в день под открытым небом, интерес к тому, что нам готовит атмосфера, далеко не праздный.

Мы ведь имеем обыкновение ловить рыбу и в такую погоду, в которую хороший хозяин собаку дома придержит. Но при прочих равных предпочитаем, конечно же, менее суровую обстановку… Давайте же сегодня поговорим о погоде в том контексте, что интересен нам, рыболовам, делая акцент на некоторые не очень очевидные моменты.

Зря мы ругаем метеорологов

В середине 80-х я закончил физфак МГУ. Кто застал то время, тот должен помнить, что одним из главных персонажей анекдотов тех лет был «120-рублевый» инженер. Так вот, выпускники нашей кафедры нередко по распределению попадали, например, в Институт Физики Атмосферы на должность «стажера-исследователя» с зарплатой («грязными»!) 105 рублей! Этого с трудом хватало, чтобы не умереть с голоду. При такой политике нашей тогдашней власти едва ли можно было требовать от системы Госкомгидромета сколько-нибудь заметного прогресса в прогнозировании погоды. Метеорологов ругали все кому не лень. Плохо себе представляя первопричины, мягко говоря, посредственных результатов их работы…

Но это было тогда, лет 30 назад. За прошедшие годы точность прогнозов сильно повысилась. Чтобы было нагляднее, то примерно так: сейчас оправдываемость прогноза на пять дней примерно на том уровне, что в то время была на два-три дня. Если кого-то эти цифры не очень впечатляют, то поверьте мне как специалисту: это очень существенный прогресс. Но я хотел бы предостеречь вас от крайности. Сейчас на разных вроде бы серьезных ресурсах можно найти прогнозы погоды на две недели и даже на месяц. Если называть вещи своими именами, то это – откровенный обман, не имеющий ничего общего с научными методами. Из разряда «если народу это интересно, то вот оно – получите…». Прогноз погоды, которому реально можно доверять, он – в пределах 5-6 дней.

Задать вопрос автору