в предыдущем примере, мелкая рыба, а за нею – и тот, кто ее ест. Это – первое. Второе – муть создает для хищной рыбы неплохое укрытие, находясь в котором, она может «скрадывать» свою жертву.
В мировой практике спиннинга рыбой номер один из тех, что ловятся в полосе ветровой мути, является, конечно, басс. Из наших хищников – в порядке убывания – щука, окунь, жерех. Впервые я успешно ловил в прибойной мути жереха – примерно как и тех карасей: я просто оказался на наветренном берегу Оки, блесны вдаль лететь отказывались, и я просто «на всякий случай» решил проверить прибрежную зону…
По распределению поклевок получается примерно следующее. Порядка половины их случается внутри «массива» мутной воды. Соответственно, другая половина – при пересечении границы прозрачной воды и мутной – когда эта граница выражена более или менее четко.
Здесь стоит отметить, что в основном мы говорим сейчас о береговой ловле, и границу наша приманка пересекает в одном направлении. Но вот с лодки, когда она идет в противоположную сторону, по моим наблюдениям, поклевок бывает даже больше. Другое дело, что лодку в такой ситуации (сильный ветер и рядом – прибойный берег) бывает сложнее зафиксировать в нужном месте. Или якорь не держит, или у мотора при I-Pilot не хватает мощи.
Вот типичная ситуация. Вы просыпаетесь ноябрьским утром, первым делом – смотрите на термометр. +3. В самых оптимистичных ожиданиях берете спиннинг и направляетесь на пруд или торфяной карьер. Но прибыв на место, отказываетесь верить своим глазам: поверхность водоема вся покрыта тонюсенькой корочкой льда…
Как такое могло случиться? Может, градусник врет? Нет, это едва ли. Просто у температуры воздуха бывают свои «фокусы», о которых стоит иметь хотя бы базовое представление.
Что для многих нас достаточно понятное и очевидное, это то, что в городе, особенно осенью и зимой, обычно несколько теплее, чем вне его. Даже если исключить Москву и другие «замиллионники» (там разница температур в центре и «за кольцом» может достигать десятка градусов), все равно показания термометра «у ратуши» и «на выселках» разнятся градуса на два-три.
Но есть и еще кое-что. Обычно мы склонны пропускать мимо ушей фразу «на почве – заморозок», а зря. Есть такое понятие «стандартная атмосфера». Это такая очень упрощенная модель, в рамках которой температура воздуха стабильно убывает с высотой – примерно на 0,6 градуса на каждые сто метров. Но очень часто (я не зря это выделил!) ход температуры по вертикали не подчиняется этой закономерности, то есть она на каком-то участке с высотой не падает, а повышается. Это явление называется «инверсия». Те цифры температуры, что нам объявляют, соответствуют ее значению на высоте метеорологической будки, а это два метра над землей. При этом при инверсии термометр