но на деле оказывается, что ветер дует чисто в бок, а это уже определенно плохо. Ну и еще то, о чем мы упомянули выше: часто метеостанция, по данным которой мы привыкли смотреть состояние ветра и прогноз по нему, дает несколько искаженные значения – в силу особенностей рельефа и застройки окружающей территории.

Пока все сказанное касается, назовем это так, «личной комфортности» на рыбалке. Понятно, что сильный ветер вдоль русла – он и заброс укорачивает, и чувствительность снижает, и лодку, если мы ловим с нее, основательно так «колбасит». Но есть и другой аспект: как ветер влияет непосредственно на клев? Здесь все не так просто и однозначно.

Очень многие рыболовы подмечали следующую вещь: в абсолютный штиль клев  или слабенький, или его в принципе нет. В определенных кругах даже имеет хождение термин «утреннее хреноклевье». Под этим подразумевается следующее. Утро, уже не раннее, то есть солнце успело взойти, но, как это часто бывает именно в это время суток, ветра еще нет. То есть нет совсем, ни дуновения. И не столь уж важно, какую рыбу мы пытаемся поймать – пусть даже ту, что обычно хорошо ловится днем (щука, окунь и прочие), но не клюет. Разумеется, не всегда так, но очень часто. Однако стоит задуть хотя бы слабенькому ветерку, поднимающему легкую рябь, – и почти тут же начинаются поклевки.

С чем этот связано? Можно выдвигать разные версии, но давайте не будем в них углубляться, просто констатируем факт: ветерок метра два в секунду после штиля – он определенно способствует клеву. 

В прибойной мути

Впрочем, иногда во благо оказывается, наоборот, сильный ветер. Первый раз я с этим столкнулся много-много лет назад, еще мальчишкой. Я тогда даже и спиннингом-то еще не ловил. Ловил – бамбуковой двухколенкой. Ее длины мне определенно не хватало для достаточного по дальности заброса. Но однажды события стали развиваться очень неожиданным образом.

…Дул сильный северный ветер. Я поленился обходить весь пруд, чтобы попасть на другой берег. Остался на своем, куда накатывались волны, взбаламучивающие воду. Понятно, что заброс у меня выходил еще более коротким, чем обычно. Но до границы мути я доставал. Глубина там была всего с полметра. Но главное – рыба клевала! Причем клевал карась такого размера, какого я не ловил прежде никогда – граммов за четыреста. Мне тогда было лет десять, и такая рыба казалась очень крупной. Карась определенно подошел к полосе мути, чтобы подкормиться, поскольку волны вместе с «землей» вымывали и всякую живность. Важно, что и хищник проявляет интерес к такой (ветрового происхождения) мути.  Интерес может быть двояким.  Собственно,  на  муть подходит,  подобно карасю

Задать вопрос автору