на вашем N-ом этаже покажет более высокую температуру – скажем, +3 против +1 в будке. Тогда как на уровне земли будет, наоборот, холоднее. Как вариант, -2. Это и называется «заморозок на почве», при котором вода в мелководном стоячем водоеме склонна замерзать.
Другая история. Ловим мы рыбу на «полузимней» речке, то есть на такой, что имеет какую-то небольшую подпитку теплой водой. Благодаря которой при легком минусе речка остается открытой. Очень неплохо половили в ней в начале зимнего сезона (в конце ноября – начале декабря), потому решаем проверить речку в феврале – когда устанавливается такая же примерно погода, как она была в начале. Даже, может, чуть теплее. Приезжаем – и опа! Перед нами – лед. Как такое оказалось возможным? А вот как.
В самом начале зимы берега и дно реки еще относительно теплые. Когда дело уже вроде бы пошло на мороз, они отдают накопившуюся энергию и препятствуют образованию льда. А во второй половине зимы – все наоборот: берега – промерзшие, и вода от контакта с ними охлаждается.
Резюме такое, что «полузимним» речкам лучше уделить внимание в начале сезона зимнего спиннинга.
Сейчас на дворе уже вторая половина весны, и вроде бы о зимних проблемах пора минимум на полгода забыть. Но, представьте, на то явление, про которое я хочу рассказать, хоть оно и связано со льдом, я попадал и в начале мая! Как-то в первых числах месяца прошел холодный фронт, температура упала до +2 – это я знаю точно, т.к. при мне оказался термометр. И вдруг я заметил лед на «тюльпане» и следующих за ним «раннингах»! А про «более зимние» месяцы и говорить не приходится. Вы наверняка сами с этим сталкивались: определенный плюс – и рукам без перчаток комфортно, и вообще… а колечки обмерзают. Как такое возможно?
Вот ситуация. Лето, температура – за 25, вы решили искупаться, благо, водичка теплая. Но вот когда вы из нее выходите, вам все равно как-то зябко. Оботретесь полотенцем – и уже хорошо. Ощущение «зябкости» – оно объективно. С мокрого тела идет испарение влаги, и этот фазовый переход забирает энергию, охлаждая тело. Возможно, вы в курсе – есть даже прибор, основанный на данном явлении – психрометр. Это два «параллельных» термометра: один – сухой, второй – смоченный. Второй, если