настроение от «тарахтелки» все равно портится, но это уже дело привычки. В каком-то смысле в разряд «активаторов клева» можно вписать и кружочников, но пока системность подтвердилась только в тех случаях, когда кружки располагались на достаточно широком столе.

В обоих случаях лучше срабатывают воблеры. Причем те из них, фактический рабочий горизонт которых позволяет работать максимально близко у дна.

Приоритет воблеров актуален и по очень холодной воде. Положим, уже во второй половине месяца температура воды была всего плюс 3-4 градуса, и с утра во многих местах на поверхности образовывался лед. То же самое было и в предыдущие годы (с небольшим отклонением по датам), – и тогда точку в сезоне жидкой стоячей воды ставили именно воблеры.

На бобровой речке

Примерно десять лет назад я проникся темой очень маленьких речек и почти с самого начала определил для них октябрь-ноябрь в качестве оптимального времени ловли. Причина элементарна – лучшая проходимость и отсутствие приставучих насекомых. Среди подобных речек наиболее интересна в научно-спортивном плане была одна, где два десятка поклевок за рыбалку – очень средний результат. Но времена меняются, меняются речки. Так, в определенный момент на том ручье здорово расплодились бобры. Затем ручей превратился в мини-речку, а сейчас – в малую с некоторыми признаками пруда. Разумеется, коснулись изменения и водной фауны. Первое время мне казалось, что увеличение глубины и замедление течения скажутся положительно на размерах щуки. Но оказалось все иначе. Щуки не стало больше и она не стала крупнее – все как раз наоборот. И в целом по речке произошла перестановка сил со сменой доминирующего вида. Сейчас там всем заправляют ельцы, очень крупные и совершенно безбоязненные. Однако посещать речку я продолжал, пусть и изредка.

В начале октября я поставил себе задачу проверить самый нижний подпруженный участок, где, кроме прочего, располагалась самая большая и глубокая яма на всей речке. Да еще и с неплохим коряжником. Идея была в том, что щука физически не сможет обойти бобровую плотину ниже по течению, и так как разливов (дающих хоть какое-то дополнительное пространство для маневра) в последние годы не было, то должна остаться какая-то часть прежней популяции.  При этом была мысль,