из этих акваторий щуки обнаружили себя деликатными поклевками. Крупную резину Lucky John Tioga Fat 5.8 дюймов щука аккуратнейшим образом куснула, повиснув на самом дальнем стингерном тройнике. Удивительно,  но  на  самой  приманке  не  осталось  и  следа  от  зубов. 

Обратным примером стала ситуация, случившаяся двумя днями позднее, когда после дождя и плюсовой температуры лед ушел. Температура воды в реке в тот день была +3 и примерно такая же в пойменных озерах. Логично было бы предположить, что щуку стоит искать где-то в непосредственной близости от ям. А ямы – это джиг. Однако джиг проиграл с очень позорным счетом. Можно было бы пропустить этот момент, сославшись на его единичность, да только это уже давно переросло в систему. Вкратце получается так. Щука к зиме действительно скатывается в чуть более глубокие места, ближе к свалам и каким-то рельефным местам. Если таких нет, то она просто уходит под бровку, устраивая засаду на глубинах два метра с небольшим. Джиг здесь не просто допустим, но считается наиболее эффективным и особенно в предзимний период. Тем не менее щука в наших местах с завидным постоянством игнорирует классический джиг, причем вне зависимости от обстоятельств.

Поклевки, конечно, случаются, только они носят больше эпизодический характер и совпадают с общей высокой активностью рыбы, когда она «есть и ест». Существует предположение, что ей не нравится пресловутая вертикальная составляющая, и потому воблеры остаются вне конкуренции.

А самое интересное – в проводке. Здесь возможны самые разные варианты и всякий раз их приходится перебирать, однако же наиболее важным моментом является четкий контроль дна. Дно при этом не имеется в виду обязательно «горизонтальное». Грубо говоря, достаточно провести воблер вдоль относительно резкого свала, но так, чтоб он шел почти впритирку к стенке. Важно при этом иметь хорошо управляемый воблер, который способен отзываться на любые манипуляции. В частности – на проводку «стоп-энд-гоу», но быть при этом пассивным, дабы не создавать излишних колебаний. Впрочем, часто срабатывает средне-активный твич с минимальными паузами. Почему так – вопрос. Хотя, с другой стороны, щука не живет шаблонами и стереотипами, не кушает по удобному для нас расписанию и не реагирует на то, на что «вроде бы должна». Потому не стоит воспринимать предзимье вообще и холодную воду в частности как однозначное доминирование джига. Все слишком неоднозначно, и аномалии – повсюду. Конец.