Осенняя джиговая щука

Валерий Сикиржицкий

Что и где мне непременно захочется половить осенью, я знаю уже заранее – наряду с другими рыболовными планами в обязательном списке для посещения значатся щучьи водохранилища руслового типа. Из таких водоемов я отобрал самые трофейные. Пусть поклевок там бывает и не много, но хищница, как правило, ловится хорошая. При подготовке пришлось потратить немало времени, чтобы изучить затопленное русло реки (по которому, чаще, и ведется ловля) и набить в навигатор перспективных точек. Зато теперь я точно знаю, где именно будет стоять хорошая щука и с какой стороны ей лучше подать приманку. 

В теплой воде

Теплый сентябрь этого года грозил сместить мои щучьи планы, но все же я рискнул – и по еще теплой, почти 20-градусной воде уже принялся «пробивать» джигом знакомые стоянки зубастой хищницы.

По моей теории, с наступлением осени щука небольших водоемов начинает постепенно двигаться из верховий водохранилищ к дамбе. То есть, чем ближе к зиме, тем ниже по течению будут располагаться наиболее перспективные на данный момент участки.

Эта осень внесла некоторые корректировки в озвученную теорию, но начал ловить я именно по данному правилу – и первым делом двинулся в верховья своего «щучьего полигона».

Как и следовало ожидать, чем выше двигался по водоему, тем чаще попадалась трава. Кувшинка еще и не думала опадать, и неизвестно, насколько массово выходит из нее щука, чтобы покормиться. В такой ситуации лучше выбирать для ловли те участки, где мелководные поливы, граничащие со свалами, не сильно поросли растительностью. Для начала не ленюсь потратить время, чтобы обплавать такие участки с эхолотом, дабы посмотреть наличие белой рыбы, возможно, скатившейся уже на глубину для предстоящей зимовки. И, несмотря на еще летнюю температуру (как воды, так и воздуха), первые «звоночки» уже есть – на двух русловых ямах глубиной до 5,5 метров прибор показывает скопление рыбы. На одном из таких углублений и бросаю якорь.

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой