идти было и недалеко. Хотелось выбрать наиболее перспективный участок ловли. Найти «банку» или свал… Неплохое место нашла группа рыбаков метров в ста от края льдины. Большинство из них уже рыбачили с налобными фонариками, поэтому разглядеть очертания группы было несложно. Наличие торосов делало это место еще более привлекательным. Ветер в берег, значит, льдину точно не оторвет, подумал я и заспешил к этой (как потом оказалось удачливой) группе.
Погодка стояла как на заказ: оттепель, небольшойсеверо-западныйветерок и несильный снег. Надо отметить тот факт, что корюшка ловится практически при любой погоде. Это может быть как ясный и морозный день, так и сильный снегопад с ветром. Главное условие — это должна быть безопасная ловля. Особое внимание надо уделять направлению и силе ветра. Остановившись недалеко от основной группы, я неспеша стал сверлить лунки и устанавливать удочки. Надо отметить, что удочек в такой рыбалке используется много — порядка десяти — и устанавливаются они на расстоянии не больше полуметра друг от друга. Рисунок установки удочек у всех рыбаков разный.Кто-тоставит полукругом,кто-тов шахматном порядке, а кто-тоотдельными небольшими группами по три-четырештуки. Я привык устанавливать одну за другой в ряд и располагаться в районе первой удочки — чтобы видеть их все. До десятой бежать недалеко, а если клев активный, то даже опоздав к одной удочке, обязательно возьмешь корюшку на соседней. Поскольку удочек достаточно много, то и времени на подготовку всей «батареи» уходит достаточно. Разумеется, когда клев становится очень активным, то успеваешь ловить на 2–3 удочки, не больше. Но таковым он бывает далеко не всегда, особенно в последние годы — рыбы не становится больше и в Финском заливе…
Аккуратно нарезал наживку. В качестве насадки лучше использовать небольшие кусочки корюшки же, мелко порезанной ломтиками. Последнее время от многих рыбаков слышу, что неплохо ловят на мясо карася, карпа, плотвы. Несмотря на это, я решил остановиться именно на проверенной насадке из свежей корюшки. Лучше всего использовать филейную часть, удаляя, по возможности, косточки и части позвоночника рыбы. Но самое главное условие — насадка должна быть свежей! Каждую мормышку,