Впрочем, не только по тростнику. На разных озерах в береговой зоне присутствовала различная растительность — как непосредственно тростник, так и камыш с рогозом.
Ловлю начинал с того, что делал сначала ряд лунок непосредственно вблизи растительности, затем, в зависимости от глубины, либо продолжал линию лунок дальше, либо параллельно вел второй ряд, метров на 6–10 «мористее». То есть на одном озере или его участке лунки могли идти в один ряд, на другом — в два. Наилучшее расстояние от растительности для сверления лунок подсказывали поклевки.
Приходилось слышать о том, что щука, особенно в глухозимье, берет балансир очень аккуратно, поклевка зачастую слабо ощутима. Для лучшей ее фиксации советуют ставить кивок. Значительную часть времени я отловился удочкой с кивком, но пришел к выводу, что для щучьей рыбалки эта составляющая снасти все же лишняя. Достаточно чувствительные удильники хорошо передавали поклевки в руку, и все они были довольно сильные. Ощутимый щучий удар сразу отличался, например, от окуневого тычка или касания балансиром стебля растения. Сначала я принимал такие «поклевки» за контакт со щукой, но так и не подсек после них ни одной зубастой. После этого перестал обращать на них внимание, делая подсечки только после удара. Я пользуюсь достаточно короткими (обычно до полуметра) удильниками, которые позволяют четко определять щучью поклевку без кивка.
Если после удара или подброса приманки хищницей она не засеклась, помечаю лунку крестиком или просто запоминаю и через