Валерий Дьяченко
Глухозимье еще в полном разгаре, лед на реках и озерах толстый, но рыбацкая душа уже чувствует весну. А весна в Ленинградской области всегда ассоциируется с ловлей корюшки. Корюшка — рыба морская, но в больших количествах заходит в акваторию Финского залива. Активный клев ее начинается с середины февраля и заканчивается уже по открытой воде в конце апреля.
Питерские рыболовы очень любят ловить корюшку. Это отдельный вид ловли со своими правилами, обычаями, устоями. Народ сотнями и даже тысячами выходит на лед в надежде поймать эту небольшую, но желанную рыбку, пахнущую свежим огурцом.
Собирался на рыбалку и я. Подготовке было уделено особое внимание, хотя снасть на первый взгляд довольно проста. На конце снасти — грузило в ¾ унции, крепится к карабинчику для удобства сбора и разбора удочки. Основная леска используется диаметром 0,2–0,25. С диаметрами лески в этой снасти не нужно мельчить, поскольку глубины ловили довольно приличные — 15–20 м, и тонкая снасть в таких условиях наверняка будет путаться. Для использования более тонких лесок я применяю
Кивки я использую довольно крупные, с большим красным наконечником в виде шарика, но с достаточно мягкой пружинкой для лучшей чувствительности.Поскольку место, где я собирался рыбачить, у рыбаков очень популярно, то было принято решение приехать пораньше и еще затемно выйти на лед. Дамба у города Кронштадт. Финский залив здесь неглубок. Преобладающие глубины — 7–9 метров. До рассвета я был уже на льду, хоть
Корюшка: