окажется завышенным, то по данной модели пойдет волна поломок, о чем сообщество через интернет узнает очень скоро.
Что такое «чувствовать в руку джиговую проводку»?
Это когда вы ведете приманку «ступенькой» по стандартной схеме «три оборота — пауза» (иликак-топохоже) и момент касания дна ощущаете достаточно четко так называемым «мышечным чувством» в виде пропадания нагрузки на вершинку удилища, которую та испытывает от натяжения шнура во время погружения приманки. Даже если у вас закрыты глаза, вы все равно ощущаете момент касания — в этом суть контроля проводки методом «в руку».
От чего зависит контроль проводки таким способом?
Что достаточно очевидно — от весаджиг-головки. Скажем, головка 12 г в данных конкретных условиях в руку «стучит», а 8 г — уже нет. Когда речь идет о подчеркнуто малых весах головок (те же самые 3 г или даже меньше), то в природе не существует таких спиннингов, которые в «боевой» обстановке способныболее-менеегарантированно обеспечить их проводку с ощущением «в руку». Точнее, в подчеркнуто рафинированных условиях это возможно, но, согласитесь, нам крайне редко случается ловить при полнейшем штиле, отсутствии течения и на твердом, «звонком» дне. И ценник спиннинга здесь если и влияет на что-то, то гораздо слабее, чем этого можно было бы ожидать. Например, в моей «фамильной» серии Team Kuzmin была очень удачная, на мой взгляд, модель длиной 2,5 м и тестом до 12 г. Так вот, в идеальных условиях я этой очень бюджетной «палочкой» нормально ощущал «в руку» проводку джига с головкой от 4-хг. И нельзя сказать, что у дорогих «японцев» эта цифра была существенно меньше.
Резюме: в вопросе контроля проводки подчеркнуто легких джиговых приманок постарайтесь не ставить неразрешимых задач, ведь кроме метода «в руку» есть визуальный контроль по вершинке спиннинга или по шнуру.
Вопрос о максимальной дальности
«Хочу спиннинг, чтоб швырял за сотню метров!» — часто встречающийся вопрос. Заброс за 100 м не являетсячем-тосовсем уж из ряда вон выходящим. Другое дело, что мы часто склонны переоценивать значимость сверхдальних забросов, а еще — преувеличивать в них роль удилища. Но если уж цель поставлена, и компромиссы не принимаются, попробуем дать некоторые разъяснения.
Признаем очевидное: одну и ту же приманку «злая палка» длиной 6’ и полупараболик (то есть весьма гибкий спиннинг) длиной 10’ бросаютпо-разному. «Дельта» в дальности будет метров примерно 15 в пользу последнего. Это нельзя игнорировать.