секунд, затем 4, и так далее. Как только случается поклевка — продолжаю ловить подобным образом. Конечно же, если косяк селедки подошел слишком близко к берегу, и даже дедуля начинает таскать «кесслерову алозу» — я прекращаю дальние забросы и довольствуюсь короткими. В этом режиме я еще более тщательно слежу за дедулей. Как только в азарте ловли я забрасываю приманку раньше его — он тут же меня перебрасывает, и мы начинаем распутывать свои лески в то время, когда селедка прыгает буквально у нас перед носом.
Вот так примерно выглядит ловля каспийской сельди с берега в черте Волгограда. А что делать с пойманной селедкой, спросите вы? Лично я люблю каспийскую селедку именно быстрого приготовления. Чищу, потрошу, разрезаю пополам, натираю солью и через сутки уже вывешиваю под вентилятор на балконе. Через пару дней ее вполне можно употреблять с пивом. Именно поэтому я большую часть пойманной селедки просто замораживаю, чтобы в нужное время, за три дня до трапезы с пивом, ее достать и приготовить. Однако в этом году я изучил интернет, нашел пару рецептов приготовления селедки с уксусом и понял, что каспийская сельдь ничуть не хуже атлантической! Уксус сводит на нет присущую каспийской селедке костлявость. Мелкие косточки становятся более мягкими, и нежное мясо от них отделяется гораздо лучше.
А вот и уходит мошка, вместе с ней скатывается вниз по течению и селедка. Она продолжит ловиться до самой осени, и рыболовы будут плеваться, путая окуневые котлы с селедочными. Волжская ГЭС вошла в свой обычный летний режим работы. Здравствуй, летняя рыбалка, пляжи и квок! А тебе, мошка, — до свидания!