се­кунд, затем 4, и так далее. Как толь­ко слу­ча­ет­ся пок­левка — про­дол­жаю ло­вить по­доб­ным об­ра­зом. Ко­неч­но же, если косяк се­лед­ки по­дошел слиш­ком близ­ко к бе­регу, и даже де­дуля на­чина­ет тас­кать «кесс­ле­рову алозу» — я прек­ра­щаю даль­ние заб­ро­сы и до­воль­ству­юсь ко­рот­ки­ми. В этом ре­жиме я еще более тща­тель­но слежу за де­дулей. Как толь­ко в азар­те ловли я заб­ра­сываю при­ман­ку рань­ше его — он тут же меня пе­реб­ра­сыва­ет, и мы на­чина­ем рас­пу­тывать свои лески в то время, когда се­лед­ка пры­га­ет бук­валь­но у нас перед носом.

Вот так при­мер­но выг­ля­дит ловля кас­пий­ской сель­ди с бе­рега в черте Вол­гогра­да. А что де­лать с пой­ман­ной се­лед­кой, спро­сите вы? Лично я люблю кас­пий­скую се­лед­ку имен­но быст­ро­го при­готов­ле­ния. Чищу, пот­ро­шу, раз­ре­заю по­полам, на­тираю солью и через сутки уже вы­веши­ваю под вен­ти­лятор на бал­ко­не. Через пару дней ее впол­не можно упот­реблять с пивом. Имен­но по­это­му я боль­шую часть пой­ман­ной се­лед­ки прос­то за­мора­живаю, чтобы в нуж­ное время, за три дня до тра­пезы с пивом, ее дос­тать и при­гото­вить. Од­на­ко в этом году я изу­чил ин­тернет, нашел пару ре­цеп­тов при­готов­ле­ния се­лед­ки с ук­су­сом и понял, что кас­пий­ская сель­дь ни­чуть не хуже ат­ланти­чес­кой! Уксус сво­дит на нет при­сущую кас­пий­ской се­лед­ке кост­ля­вость. Мел­кие кос­точки ста­новят­ся более мяг­ки­ми, и неж­ное мясо от них от­де­ля­ет­ся го­раз­до лучше.

А вот и ухо­дит мошка, вмес­те с ней ска­тыва­ет­ся вниз по те­чению и се­лед­ка. Она про­дол­жит ло­вить­ся до самой осени, и ры­боло­вы будут пле­вать­ся, путая оку­невые котлы с се­ледоч­ны­ми. Волж­ская ГЭС вошла в свой обыч­ный лет­ний режим ра­боты. Здравс­твуй, лет­няя ры­бал­ка, пляжи и квок! А тебе, мошка, — до сви­дания! Конец.