О том, что было на прошлогоднем PAL’е, я могу судить по отчетам в СМИ и рассказам участников. Но общая картина и динамика развития событий вырисовывается достаточно четко. Если касаться именно гонки вооружений, то в прошлом сезоне на базовских Казанках выступало около половины экипажей, в этом — всего пять из тридцати. Остальные — озаботились и решили вопрос с лодками, моторами, прицепами… Дело это не простое и затратное, но это тот случай, когда цель оправдывает средства.
Другой показатель прогресса — PAL за год почти избавился от «фестивальщиков». Этим собирательным словом повелось называть часто грамотных и квалифицированных рыболовов, но не привыкшим работать на рыбалке на износ, как это свойственно спортсменам
Наконец, всякие там «мелочи», которые на поверку оказались совсем даже не мелочами. Вопрос сохранения живой рыбы. Год назад для многих участников он превратился в неразрешимую проблему. В этот раз проблема полностью, разумеется, не ушла, но актуальность ее стала куда как меньшей. Тема — очень важная, поэтому затронем ее более детально.
Я не уверен, конечно, на все 100%, но, думается, приоритет введения принципа «no kill» на внутрироссийских спиннинговых соревнованиях принадлежит мне. Без малого десять лет назад мне довелось поучаствовать на бассовом турнире в Хорватии. Оттуда я и позаимствовал правило «не убий!», прижившееся сначала на «Московском Окуне», а потом — взятое за норму организаторами многих соревнований по спиннингу.
Но одно дело — «компактные» береговые турниры, с зонным или персональным судейством, другое — лодочные, на огромной акватории. Здесь, понятно, сложнее. Но это — если говорить о Казанках, Прогрессах и им подобных. В современных катерах имеется специальная аэрируемая емкость, посредством которой решать вопрос сохранения рыбы куда как проще. Впрочем, и с Казанками не все печально. Нет встроенного аэратора — устанавливается съемный. Поначалу это казалось уж больно канительным, но потом — стали воспринимать наличие данного устройства в лодке почти само собою разумеющимся. Ну или по крайней мере — неизбежностью. Ведь если мы соглашаемся играть по правилам турнира, то обязаны сделать так, чтобы этим правилам можно было следовать, не прилагая к тому сверхусилий.