Празд­ник пер­во­го льда

Конс­тан­тин Ку­динов

На­чало де­каб­ря огор­ча­ло нес­та­биль­ной по­годой. Ло­вить по отк­ры­той воде было уже слиш­ком хо­лод­но, а льда тол­ком нигде и не было. Но зимавсе-такипо­беди­ла. Уда­рили пер­вые мо­розы, и лед встал. Сна­чала на вся­ких бо­лотах и пру­дах, а затем и на Волге. Имен­но пора пер­во­го льда обыч­но свя­зана с са­мыми ин­те­рес­ны­ми и азарт­ны­ми ры­бал­ка­ми. Ловим мы хищ­ни­ка, а по­тому в пер­вую оче­редь на­цели­лись на волж­ско­го су­дака и круп­но­го «де­кабрь­ско­го» окуня. Со­вать­ся на Ко­рен­ную в де­каб­ре всег­да опас­но — лучше дож­дать­ся дей­стви­тель­но креп­ких мо­розов. После них майны и про­мо­ины за­тяну­лись, вы­ходы на лед стали на­деж­ны­ми, и толь­ко по са­мому руслу все еще про­дол­жа­ли хо­дить за­паз­ды­ва­ющие с на­вига­ци­ей ко­раб­ли. Не­кото­рые ка­рава­ны уже соп­ро­вож­дал ле­докол. На фар­ва­тер на отк­ры­тии мы со­вать­ся не со­бира­лись, для на­чала нас уст­ра­ива­ли и вто­рос­те­пен­ные во­лож­ки и про­токи.

За су­даком

Один из самых пер­вых вы­ез­дов мы предп­ри­няли в очень перс­пек­тивное место, где глу­бины до 15–16 мет­ров под­хо­дили прямо к об­ры­вис­то­му бе­регу. Сту­пени свала были из­рядно зах­ламле­ны ста­рым ко­ряж­ни­ком, вбли­зи ко­торо­го можно было расс­чи­тывать на су­дачьи пок­левки. И «клы­кас­тый», дей­стви­тель­но, себя до­воль­но быст­ро по­казал — пер­вые же пок­левки при­нес­ли впол­не при­лич­ных рыбин. На­чина­ли мы с ловли на круп­ную су­дачью мор­мышку.

В наших краях очень по­пуляр­на ловля су­дака на волж­скую киль­ку (есть по­доз­ре­ние, что это малек волж­ской же се­лед­ки). Ее за­готав­ли­ва­ют впрок еще летом, вы­лав­ли­вая ма­лявоч­ни­цами и за­мора­живая в бри­кетах, спе­ци­аль­но для зим­ней ловли. Для ры­бал­ки ее ма­лень­ки­ми пор­ци­ями раз­мо­ражи­ва­ют. На крю­чок круп­ных мор­мы­шек на­сажи­ва­ют за го­лову, иног­да по две-триштуки. На­сад­ка эта очень неж­ная, нес­коль­ко пок­ле­вок уже не вы­дер­жи­ва­ет. Но судак ее любит и ценит. Киль­ка при­носит го­раз­до более ве­сомые уловы, чем, к при­меру, живые ка­раси­ки или гор­чак. Ве­ро­ят­но, роль иг­ра­ет ее спе­цифи­чес­кий запах, воз­можно, и вкус. Киль­ку на­сажи­ва­ют не толь­ко на крюч­ки мор­мы­шек, но и на