хорошем клеве все ищут рыбу на небольшом пятаке, то тут многие снимались с места и постепенно уходили за горизонт. Несколько пойманных рыбин я видел, но сам довольствовался парой вялых поклевок.
В связи с этим позвольте сосредоточиться на технических аспектах. При ловле на тюльку смущает тот факт, что через минуту пребывания в воде она оттаивает и плохо держится на крючке, а уж при малейшей подсечке слетает со всех крючков. Чтобы исключить такую неприятность, я протыкаю оттаявшую в руке тюльку зубочисткой вдоль, чтобы она (тюлька) не переламывалась, а на крючок насаживаю так, чтобы он прокалывал рыбу под зубочисткой. Рыбка уже не переламывается и не так часто слетает с крючков.
Второе приспособление противодействует прорезыванию леской льда лунки. Эта беда часто бывает при ловле на значительном течении. Я отрезаю у баллона Саму снасть опускаю в воду через горлышко баллона, и в итоге леска совсем не касается нижней кромки льда. Чтобы при подъеме рыбы вода из баллона уходила быстро, я отрезаю у него по всей длине большой фрагмент боковой стенки. Хлопотно все это только на первый взгляд, но тем рыбакам, которые сталкивались с такой проблемой, это наверняка поможет. Я однажды нарвался на пулеметный клев, но поймал крохи. Всякий раз приходилось лезть по локоть в воду, и большая часть рыбы просто уходила.
Вторая вылазка была связана с поиском места для соревнований. Интересовал окунь. Мы вооружились легкими «спортивными» балалайками и попытались найти окуня в малопосещаемых местах. Окуня нашли, причем предполагали, что попадем в «матросский кубрик», а на деле нарвались на тусовку упитанных «старшин».
Глубина всего 30–50 см, а окуньки выстреливали хорошими сериями. В итоге замечательная солнечная погода только ускорила превращение нашей рабочей поездки в замечательный отдых.
Ловля на зимние жерлицы