Третья и последняя рыбалка в декабре была посвящена жерлицам.
Короткий день и нерегулярные выезды затрудняют жерличную рыбалку. При стабильных выездах живец оставляется подо льдом, и его добыча не отнимает драгоценные минуты. А тут пришлось начинать все с начала. И хотя мы опередили рассвет на полчаса и уже насверлили дыр вдоль камыша, живцовая проблема оказалась нерешенной. В принципе, это не было сюрпризом. В тех местах мы не были года два и надеяться, что живец ждет нас в «позапрошлогодних лунках» было наивно. Он и не ждал. Крошечные окуньки изредка попадались, а вот нормальный окунь в активе был только один. Это удручало.
Поиски расширили, и в итоге окуня нашли. А время уже приближалось к 10 часам. Запаренные и разочарованные выставили по десятку жерлиц и несколько окуньков еще осталось.
Мы придумывали, чем заняться, когда первая жерлица напомнила о себе. Рванули, как обычно, вдвоем. Хорошо, что вся дистанция метров 40. Глубина меньше метра, но даже накоротке щука найдет спасительную корягу. Пауза у лунки, но вот леска поползла, и следует подсечка. С третьей попытки щука в лунке. Полтора килограмма в активе. Попалась на нижний крючок. Я торжествую.
Не часто я выезжаю на рыбалку без вновь придуманных заморочек. Вот и тут моя задумка сработала, но это уже не первая проверка. Суть идеи такова: много пустых возгораний флажка, когда не знаешь, когда именно надо делать подсечку. А при летней ловле на воблер — удар, подсечка и… Я увидел в этом такое объяснение: там щука хватает приманку и тут же оказывается на тройнике. На жерлицах же она должна взять приманку,
Ловля на зимние жерлицы