Алексей Баринов
Наступил 2015 год, и так получилось, что в самое благодатное время - новогодние каникулы - на рыбалку я выбраться не смог. Случилась, правда, короткая поездка на Селигер, но слом погоды и сильнейший снегопад сделали ловлю чрезвычайно сложной, да и рыба клевала откровенно плохо. Были и там интересные моменты, но о них я поведаю как-нибудь в другой раз. А пока расскажу о двух других январских рыбалках, прошедших на разных водоемах с разницей в один день.
Этот водоем я открыл для себя только в нынешнем году. Сказать, что водоем необычный, значит, ничего не сказать. Не думаю, что в Подмосковье много мест, где в воде стоят затопленные дубы, и глубина у стволов достигает 6 метров. На дне - сплошное переплетение корней и стволов, коряжник просто мощнейший! Я посетил эту запруду по перволедью с товарищем. Основной упор мы сделали на ловлю жерлицами, кропотливо переставляли их, облавливая различные глубины. Поклевки были очень редкими, товарищ поймал небольшого щуренка. Потом я нащупал участок в верховьях, где на глубине 5 метров концентрация хищника была более высокой. Здесь я подержал на леске несколько реально крупных рыб. Но ни одну так и не дотащил. Рыба либо сходила, либо заводила снасть в коряги. Возникли мысли приехать еще.
Приехал засветло. Будний день, на водоеме я один. Снега выпало немало, и я с трудом нашел место для парковки. На льду тоже было много снега, сверху он смерзся в корку, а под ней оказалась снежная каша. Ходить можно, но неудобно. Предвидя эту ситуацию, я решил провести эксперимент и взял с собой снегоступы. Это изобретение североамериканских индейцев не получило широкого распространения в России, у нас традиционно используются лыжи. У лыж есть масса достоинств, но есть и недостатки. Основной - они громоздки и тяжелы. Снегоступами (чужими) мне как-то довелось воспользоваться на охоте, и я отметил их удобство. Потом на одной из московских выставок на глаза попался бюджетный вариант снегоступов, который я и приобрел. Эксперимент удался -
Лучшие безмотылки: