передвигаться было достаточно комфортно. Для наглядности я сделал фото следа в снегоступе и без него - разница очевидна.

Жерлицы я расставил в том же районе, что и три недели назад. Глубина 3-5 м. На дне - сплошной коряжник. В этот раз расставил несколько жерлиц и на глубине 1.5-2 м. Еще просверлил несколько лунок под ловлю на безмотылку. Места малопосещаемые, и рыба относится к шуму настороженно, наверное, поэтому первая поклевка на жерлицы случилась только через тридцать минут. Сработала жерлица, поставленная рядом с затопленной елкой. Буквально прыжками подбежал к ней. Памятуя о мощных поклевках по перволедью, был полностью готов к борьбе. Но борьбы не случилось – небольшой щуренок был без труда извлечен из лунки и туда же отпущен.   Я   же   стал  облавливать   лунки   небольшим  чертиком. Ловились окуньки и плотвицы живцового (и немного крупнее) размера. При этом лунки приходилось долго «раскачивать». Происходило это так. Сначала поклевок не было, затем начинались легкие тычки и лишь потом - уверенные поклевки. На все это уходило минут 5. Но стоило прервать ловлю хотя бы на пару минут, лунку приходилось раскачивать снова. При этом я заметил, что большинство поклевок было либо на плавный подъем без колебаний, либо на самую бешеную игру. Некие усредненные варианты  не  работали.  Что  говорило  о  низкой активности рыбы.

Жерлицы «постреливали», причем достаточно часто, а вот с реализацией были проблемы. Вытащить удалось только еще одного щуренка, которого я тоже отпустил. При этом половина поклевок была на мели. Низкую реализацию я связал с размером щуки, скорее всего, это была мелочь. Из-за близости коряг подсекать приходилось, не дожидаясь длинной размотки, щурята просто не успевали заглотать живца. К сожалению, у меня не получилось отловить до вечера. Проявила бы себя крупная щука - неизвестно. Возможно, она покинула эту точку, уж слишком вольготно чувствовали себя щурята. Я попробовал ловить на щучий балансир рядом с жерлицами - и сразу начались поклевки некрупного окуня. Это укрепило меня в мысли, что хорошая щука если и осталась, то была крайне пассивна. Но я за ней еще обязательно вернусь.