Николай Линник
В последние годы синоптики любят присваивать природным явлениям красивые названия. Эту зиму они почему-то прозвали «земляничной». Не знаю, как там будет с урожаем этой вкусной лесной ягоды, но в плане рыбалки текущая зима оказалась никакой. Из-за аномально теплой погоды за весь январь мне удалось выбраться на лед раза четыре. Ледяной панцирь на водоемах вроде бы и не тает, а ходить по нему опасно. Так что когда к концу месяца пришел устойчивый минус, радости моей не было предела!
Как и всякая другая большая река, Припять богата многочисленными притоками и старицами. Не зная карты, порой очень трудно определить, что перед нами: нижнее течение малой речки или отделившийся от реки непроточный рукав. А знать это нужно! Особенно, если речь идет о зимней ловле синца. Именно в такой рыбалке мне и довелось поучаствовать.
Этот близкий родственник леща пережидать зиму в коренной реке не любит. Для своих зимовок он чаще всего выбирает расположенные неподалеку от реки глубокие водоемы с хорошей кормовой базой. А поскольку синец питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, для которых очень важен благоприятный кислородный режим, то лучших условий, как в устьях малых рек, и не бывает. Местные рыболовы хорошо знают эти особенности поведения рыбы и, начиная со второй половины января, когда активность окуня снижается, начинают регулярно посещать подобные места: не проклюнет ли синец? И если это где-нибудь происходит, на следующий день собирается толпа…
Я не большой любитель рыбалок в толпе. Тот шум и возня, которую часто затевают на льду обезумевшие от азарта люди, не способствуют получению удовольствия. Так что до недавнего времени отношение к ловле синца со льда у меня было прохладное. Однако после того, как мне довелось порыбачить в небольшой компании грамотных и интеллигентных рыболовов, я пересмотрел свои взгляды. Занятие это оказалось таким же увлекательным, как и ловля глубинного окуня. С той лишь разницей, что кроме поиска по площадям, синца нужно уметь найти в толще воды.