Вообще ловля щуки приняла какой-то фрагментарный характер. В разные места выезжали наши знакомые жерличники, и все ограничивалось двумя-тремя рыбинами, причем далеко не всегда. В результате все чаще стали появляться сообщения не об уловах, а о поимке крупной щуки то в одном, то в другом месте. Причем часто щука эта оказывалась единственной. В итоге завершали мы январь в странном для нас месте. Стандартная межа отсутствовала, и жерлицы пришлось переделывать, чтобы выставить их на 8-метровой глубине. А оказались мы там после случайной встречи с местным фанатом жерлиц. Послушали его рассказы - и через пару дней поехали по наводке. И повезло: сам он тоже оказался на льду.

Ловля специфична в первую очередь тем, что процесс происходит далеко от берега, а никакой рыбы, которую можно было бы параллельно ловить на удочку, нет. Самый тяжелый вариант, потому как удручает и выматывает бездействие. Можно, конечно, без конца переставлять жерлицы, но под нами абсолютно ровное дно. И, как ни странно, именно там ловят щук. Лед изрядно разбурен. Более приятным моментом в данной ловле является то, что щука на килограмм попадается редко – все караулят там крокодилов и крокодильчиков. И они, крокодилы, там водятся.

Есть ли в этих рассказах доля традиционной байки? Уверен, что есть и не малая, но щуку мы увидели. К сожалению, не у себя. Наш коллега поймал 2 щуки: одна около 3 кг, а вторая - чуть больше 1 кг. Мы в качестве живца использовали окуня, а счастливчик – сопу. Белая рыба оказалась щуке больше по вкусу. Наш новый знакомый уверенно говорит о влиянии атмосферного давления на клев щуки. В его доводах есть рациональное зерно – обязательно его предположение проверим.

Кроме нас щук ловили и наши знакомые. Но если основная масса обходилась, как я уже отмечал, парой рядовых щучек, то сразу несколько рыболовов отметились личными рекордами. Причем выглядело это порой чрезвычайно наивно. Один наш знакомый, например, отдыхая на базе с женой и собакой, поймал пару сопешек  и  выставил  две   жерлицы.   Почти  сразу  вытащил  щуку