течения и коряг. Вот это действительно для меня психологически сложно. Буришь серию лунок на дистанции 4-5 метров одна от другой. А глубина от лунки к лунке почти не меняется! И течения нет. Окуневая «Рапала-пятерка» спокойно пробивает десятиметровую толщу, можно ловить и ей.

Я понимаю, что время от времени на эти «столы» выкатывается большая стая бели, а за ней подтягивается хищник – и все, кто оказался на льду в этот благословенный день, ловят. Но мне нравится все же другие места ловли и другой подход. Чтобы ощутимое течение, чтобы коряжки на глубине (а не только непосредственно на свале) встречались, чтобы значительно изменялась сама эта глубина… Вот в таком месте я готов провести все девять часов светового дня, постоянно   перебуриваясь  и  пробуя  новые  приманки.

И приманки, кстати, подойдут далеко не все. Для ловли в корягах хорошо себя зарекомендовали балансиры без переднего впаянного крючка. На фирменных я их откусываю мощными кусачками, а на некоторых кустарных этих крючков уже изначально нет. Например, на авторских балансирах «Килька» моего коллеги по EF Константина Кудинова. Хорошая, кстати, приманка. Тяжелая для своих габаритов, что позволяет ловить на ощутимом течении. Без носового крючка, что дает возможность ловить в самом глухом коряжнике, лишь изредка прибегая к помощи отцепа. И третье выявленное качество – «тупая» игра. В хорошем смысле этого слова. Т.е. не та разлетистая игра, которая присуща классическим балансирам, а с очень скромным отклонением по горизонтали, что однозначный плюс при ловле в коряжнике и, кроме того, похоже, нравится рыбе.

На очередном выезде я поймал 7 бершей на этот балансир, и поскольку один мой коллега поймал двух полновесных судаков, а другой – щуку под треху, автор считал личное выступление не слишком удачным. И сильно удивился, когда заядлый бершатник, которому я описал рыбалку, сказал, что 7 бершей на голое (без подсадки тюльки) железо – это очень достойный по нынешним временам результат.

Были и другие хорошие рыбалки с кудиновским балансиром. В этой связи мне не очень понятно, почему мои коллеги по SL не берут качественные приманки в продажу. И вообще в Нижнем купить их не представляется возможным. Ну, я-то договорился с Константином, через Московскую выставку мы, что  называется,  «передадимся», но я ж не один в очереди стою? Было бы интересно половить и на  новые «самоделки» Кудинова  –  у  него в работе с этого сезона модель  «Малек» - более тяжелая

Задать вопрос автору