В каждой пряди для обеспечения стабильности свойств этих самых волокон должно быть не менее определенного количества. А для того, чтобы нить получилась не плоской, а близкой к круглой в сечении, нужно не менее четырех таких прядей. А чем их больше – тем получается глаже и круглее. Понятно, что при таких «вводных», чем тоньше исходные волокна, тем более тонкую близкую к круглой нить можно из них получить.

Однако есть определенная «засада» в том, что тонкое РЕ-волокно дороже. Поэтому, если мы сравниваем две нити одной физической толщины, но одну – из бюджетного исходного сырья, вторую – из дорогого, то если первая сплетена из четырех прядей, то вторая – из восьми. При увеличении диаметра шнура, число прядей может увеличиться до 8 и 16 соответственно, но все равно мы более дешевую и «шершавую» будем называть «4-жилкой», а более дорогую и гладкую – «8-жилкой». Просто так повелось…

Я первую для себя 8-жилку (от YGK) привез лет десять назад из Кореи. Нить и в самом деле сильно впечатлила, но уже на первых же рыбалках проявились ее системные недостатки. Поскольку сейчас в нашем спиннинговом сообществе интерес только растет, но, с другой стороны, растет и ценник, который и до всех текущих событий отнюдь не был на 8-жилки бросовым, я позволю себе очень кратко поделиться всеми доводами, которые есть в их пользу и против. Начнем с тех, что против.

Та моя самая первая 8-жильная нить, изначально вся такая просто идеально круглая, через какое-то очень небольшое время стала плоской на конце рабочего участка. Я отрезал метров пять, но через пару  рыбалок – все  повторилось. Эти последние пять метров почти не задействованы в забросе, поэтому на дальность оно особо не влияло. Влияло – на парусность в воде и на заметность перед приманкой. В общем, не слишком большой, но минус. Позже выяснилось, что это свойство, уплощение, присуще многим 8-жилкам. Но не всем.

Далее. 8-жилки (опять же, не все, но большинство) более уязвимы в условиях высокой абразивности. Это и каменисто-ракушечное дно, и обросший дрессеной коряжник, и даже просто мутная, несущая мелкодисперсную взвесь вода. Они в такой обстановке и в целом лохматятся быстрее обычных шнуров, и обрезы «на ровном месте» с ними чаще случаются.

Следующий момент. У разных 8-жилок я трижды наблюдал явление «внезапной смерти», это когда еще минут десять назад вроде бы нормальная нить вдруг на рабочем участке начинает просто рваться руками. Физика явления мне не очень понятна, я просто констатирую факты. Что характерно, у более простых шнуров тоже что-то подобное проскакивает, но гораздо реже.

Задать вопрос автору