Может, в этом причина, что щука клюет в верхней, заросшей части водоема, где вода тише и прозрачнее? Еще работают точки недалеко от тростника, где волна поменьше.
Синоптики обещали еще большее потепление – до 27 градусов. Как и следовало ожидать, клев постепенно сошел на нет. Вечером поклевки были, но уже снова нестандартные – то на падении, то прижим... На следующий день вода прогрелась до 19 градусов, и лишь в результате всевозможных экспериментов кое-кого удалось уговорить. Выполнил еще одну задачу: разловил новинку будущего года – «лакиджоновскую» Tioga Fat, образцы которой привез с московской выставки. Что примечательно, сработала тоже похожая на ерша расцветка. Может, все-таки цвет имеет значение? Оставалось дождаться очередного похолодания, чтобы это проверить.
И буквально через 5 дней, после нескольких прохладных ночей с температурой по 6-8 градусов, я снова спешу проверить русловые ямы на «своем» трофейном щучьем «полигоне». Было интересно – как скажется на поведении щуки устоявшаяся погода с южными ветрами, более-менее постоянной температурой и стабильным давлением.
Сказалась положительно – в первый же вечер попал на активный выход щуки. Правда, для этого ее пришлось поискать – на старых точках в верховье водоема была всего одна поклевка «околодвушки», и я отправился ниже по водоему исследовать свои прежние наработки. Здесь поклевки были на каждой точке - злые, серьезные, но почему-то многие оказались холостыми.
В одной из таких ситуаций выручил воблер: щука дважды атаковала виброхвост под лодкой, но не засекалась. Тогда решил добрать ее другим типом приманки и поставил воблер Salmo Whitefish версии SDR, ныряющий примерно на 4,5 метра. Не раз он приносил мне щук именно из-под лодки на своем максимальном заглублении. Выручил и в этот раз - заброса со второго-третьего соблазнив-таки несговорчивую хищницу длиной 86 см и весом 4,5 кг. Ну, вот и воблер размочил.
Трофейная щука: