Такая картина весьма закономерна. Полтора десятка лет назад водохранилище еще относилось к «молодым». С момента его заполнения прошло еще немного времени. Соответственно, небольшие веточки попавших в зону затопления деревьев пока не успели отгнить. Но процесс-то шел! И постепенно эти, а потом и более толстые ветки «растворялись». Точнее, они отпадали, заиливались или относились куда-то течением. Теперь Чебоксарское водохранилище можно назвать «средневозрастным». В плане спиннинговой рыбалки это, пожалуй, оптимальный вариант. Сейчас я попробую обосновать, почему.
На Чебоксарском спиннингом ловили всегда. В свои первые приезды на водоем я не раз сталкивался со спиннингистами «старой школы», для которых не было иных приманок, кроме колеблющихся блесен размером в пол-ладони. Вопрос коряжника они решали двояко: или просто не совались туда, где имелся «завал древесины», или делали ставку на монофильную леску толщиной 0,7 мм или около того, которая позволяла продирать большую часть зацепов.
Но потом до здешних краев дошел джиг. Сначала – классика, т.е. с торчащим крючком, но вскоре – джиг-незацепляйка той или иной конструкции. Потому что классика – или не позволяла ловить там, где хотелось, или потери приманок порою не укладывались в два-три десятка за рыбалку. Собственно, и незацепляйки отрывались в чебоксарских корягах. У меня вот и сейчас, когда коряжник стал менее зловредным, штук 5 поролонок за день – это «плановый» убыток. Но сейчас поговорим не об этом…
Году примерно в 2005 я приехал на водохранилище со своим воронежским знакомым Алексеем Котляровым. До того момента он много где успел половить, но с Волгой был знаком в основном по ее низовьям. Я, конечно, предупредил товарища о том, что ловить придется в «подводном лесу», но Алексей все равно взял с собой тот же набор приманок, с которым привык ездить в Астрахань. То есть, кроме джигов, в ящике Котлярова оказалось немало воблеров. На все это я посмотрел, разумеется, скептически. Но по итогу оказалось, что рыбы-то мы с Алексеем поймали примерно вровень. Да, пяток воблеров он оставил на корягах, но я-то ожидал, что потери будут гораздо больше, а «воблерной» рыбы – меньше. Но вышло именно так, как оно вышло. Это был сигнал к размышлению и к дальнейшим экспериментам.
Далее события развивались стремительно. И это при всей консервативности нашего брата и его склонности придерживаться шаблонов и стереотипов. Сказано ведь, что «Чебоксарка» - это «колыбель