на вертушки – часто с опушкой на тройнике, на колебалки – строго без. Но с какого-то момента начали все же закрадываться сомнения. Вот какого рода. Практически все мои блесны, будь то покупные или самодельные, которые проходили как «колеблющиеся», начиная с какой-то скорости проводки (часто – весьма невысокой) переходили от собственно колебательного движения к вращательному. Причем многие из них вращались довольно быстро. Понятно, что я усматривал в том противоречие между фактом и «заявленными характеристиками». Далее – более. В тех же старых толстых книжках я не раз натыкался на мысль о том, что если мы ловим щуку, то блесна предпочтительнее или та, что строго колеблется, или та, что подчеркнуто медленно вращается. Большинство же колебалок входило в штопор, и это вращение едва ли можно было охарактеризовать как «медленное».

Как физик я понимал: чтобы блесна не сбивалась на вращение, нужно каким-то образом придержать (демпфировать) ее заднюю часть. Как это сделать? Напрашивалось решение: чтобы победить это несоответствие, надо нарушить прописанное правило, касающееся оперения на тройнике. Что я и исполнил: примотал к тройнику колебалки объемную кисточку из шерстяных ниток. «Штопор» остался в прошлом, цель была вроде бы достигнута. Но насколько оно пошло на пользу?

Помню, я тогда даже на нескольких рыбалках подряд экспериментировал, чередуя «оперенные» и «голые» блесны. Щука клевала примерно одинаково на те и другие, что было для меня неожиданностью. Но факт оставался фактом: на вращающуюся колебалку щука клевала не хуже.

Наверное, я бы тогда закрыл для себя эту тему, если бы не один подмеченный момент: блесна с оперенным крючком давала более высокую реализацию поклевок. Я усмотрел в том определенную систему и понял, почему так происходит.

Я ловил тогда в основном на польдерных каналах и торфяниках, то есть там, где большинство щучьих поклевок, в силу небольших глубин и коротких расстояний, хорошо просматривается. Основной механизм поклевки щуки на колебалку был следующим. Либо, если блесна проходит близко от точки засады, щука достает ее коротким броском, когда та с нею поравняется, либо щука догоняет приманку сзади, заходит на параллельный курс и резко, опять же – сбоку, атакует. Если соотношение размера блесны и размера щуки таково, что щука не может ее всю в момент «проглотить», то она старается ухватить блесну сбоку за середину. Примерно как она это делает с реальной рыбкой вроде плотвы немелкого размера. Речь идет о «стандартной» для небольших жабовников щуке весом около килограмма и средней колебалке длиной сантиметров семь.

Задать вопрос автору