А что получается, если мы добавляем на тройник оперение, или, как это сейчас модно говорить, «ближний трейлер»? Блесна визуально удлиняется! И «точка прицеливания» щуки смещается назад, то есть максимально близко к тройнику. Отсюда – и более высокая реализация поклевок.
Что поменялось с тех пор? А то, что где-то в середине 90-х в нашу рыболовную жизнь начал активно входить силикон – в разных его вариациях. И в ряде применений он сильно подвинул перья и натуральные или синтетические волокна. Вместо оперения на тройник блесны сажаем твистер или, пожалуй, даже лучше, что-то типа октопуса – и получаем тот же эффект: колеблющаяся блесна становится устойчивее к вращению, плюс более результативными становятся щучьи поклевки.
Если бы я был рыбой, то, наверное, его бы и не заметил… Но рыбы очень даже замечают. Речь идет об очень небольшом лепестке, который, на первый взгляд, воспринимается многими из нас как небольшое «архитектурное излишество» при той или иной приманке.
В городе Костроме под маркой САВВА выпускают одну примечательную приманку. Некий гибрид тейлспиннера и балансира. Чисто внешне приманка ближе к балансиру: массивное тело с характерными «закрылками», ну и где-то у хвоста болтается на вертлюжке лепесток. Миниатюрный такой, заметно меньшего размера, чем обычно ставят на «чистые» тейлспиннеры.
Не знаю, кому пришла в голову с десяток лет назад сама эта идея – исполнить что-то подобное, но спустя пару сезонов эти «гибриды» были, что называется, нарасхват. При всем консерватизме, присущем нашему среднему рыболову, эти ни на что не похожие приманки быстро завоевали популярность среди спиннингистов разных волжских городов. Что говорит за себя, особенно с учетом того, что рекламы-то не было. Информация о «гибридах» ходила из уст в уста…
Как человек, склонный к экспериментам, первое, что я попробовал, это, разумеется, снять с приманки лепесток. Ее типаж, в отличие от более классических балансиров, позволяет без особых проблем ловить взаброс – будь то донной ступенькой или с подбросами в толще воды, или просто вести равномерно. Дело было на Верхней Рыбинке, ловили мы тогда окуня в средних слоях воды, он присутствовал в должном количестве. После полутора часов сравнительных испытаний можно было уверенно говорить о соотношении поимок 3:1 в пользу версии с лепестком. Значит, жужжание этой малюсенькой детали приманки играет роль, которую впору назвать решающей. Я сам немало экспериментировал с нестандартными содержащими лепесток приманками еще в середине 90-х. Представьте ситуацию. Рыба отъедает лопатку виброхвоста или «завиток» твистера. Кто помнит
Цвет приманки: