то время, то должен помнить и то, как бережно мы тогда относились к силиконовым приманкам. Холили их и лелеяли, потому что «резина» была для нас дорогой. Если что, то запаивали зажигалкой, подклеивали. А не как сейчас: отгрызли хвост – выкидываем эту «резинку», ставим новую…

Короче, после того как на одной из рыбалок сразу штуки три моих твистера лишились хвостов, я не стал, как тогда практиковалось, приклеивать вырезанные из электромонтажных перчаток (да-да!) суррогатные хвосты, а поступил следующим образом. Я взял лепесток от какой-то вертушки, соединил его с вертлюжком, который зафиксировал так, чтобы лепесток располагался позади крючка джигголовки. На цевье же его сидело тело от того, что прежде было твистером. Выглядело все примерно так, как на фото.

Это, замечу, не оригинал 25-летней давности, а реконструкция. Получался фактически тейлспиннер. Важный момент заключается в том, что слово «тейлспиннер», как и то, что оно означает, я узнал несколькими годами позже. Но тогда на этот свой импровизированный «тейл» я исправно ловил окуней на большом карьере под Серпуховом, известном в народе как «Цимлянка». Строго говоря, с твистерами и виброхвостами «в лоб» не сравнивал. Больше потому, что на них я ловил чаще донной «ступенькой», а на самоделку с лепестком – в толще. Но были рыбалки, когда она выигрывала у «просто резины» с очень ощутимым перевесом.

Продолжение последовало много лет спустя. Как-то в ассортименте «аксессуаров к приманкам» хорошо многим знакомой японской торговой марки Ecogear я нашел вращающие лепестки для оснащения силиконовых приманок. На вертлюжке и с проволочной спиралькой, которая вкручивается в «резину» – тем самым достигается простая и надежная фиксация лепестка. Понятно, что японцы придумали такую конструкцию для ловли не окуня, а форели, на которой они, что называется, собаку съели. Но по окуню дополнительный лепесток проявляет себя не хуже.

Наконец, если уж мы начали говорить о «японцах», нельзя в данном контексте не упомянуть о «гибриде» от Lucky Craft. Оказывается, можно «скрестить» такие, в общем-то, далекие друг от друга вещи, как блейдбейт («цикаду») и тейлспиннер. Изначально, когда я увидел «чудо» под именем Spinboard, у меня возникали на этот счет сомнения. Логика была следующая. Цикада и тейлспиннер – это ведь приманки с принципиально разным характером игры: для одной – это вибрация с размашистыми колебаниями хвостовой части, для другого – напряженное, «жужжащее» вращение. Соединение этих двух типов игры «в одном флаконе», по всем прикидкам, должно бы действовать угнетающе друг  на  друга.  Однако… Первое,  что я исполнил,  как только Spinboard попал в мои руки,

Задать вопрос автору